Fonte: TV Mirante
Quem é maranhense, sabe. Farinha na mesa é coisa sagrada.
“O maranhense gosta muito de farinha, né? É o pirão mesmo, só em cima do
arroz, de qualquer jeito, o maranhense gosta de farinha”, disse o
comerciante João Acrescência. “Se eu olhar o arroz na mesa e não tiver a
farinha, não me satisfaz. Agora, se tiver a farinha e não tiver o arroz, eu
como”, revelou o carpinteiro Manoel da Conceição Soares. (Veja a
íntegra do Mirante Rural no vídeo)
“O maranhense gosta muito de farinha, né? É o pirão mesmo, só em cima do
arroz, de qualquer jeito, o maranhense gosta de farinha”, disse o
comerciante João Acrescência. “Se eu olhar o arroz na mesa e não tiver a
farinha, não me satisfaz. Agora, se tiver a farinha e não tiver o arroz, eu
como”, revelou o carpinteiro Manoel da Conceição Soares. (Veja a
íntegra do Mirante Rural no vídeo)
Apreciada como sempre, cara como nunca. “Tá caro de
exagerado. A gente lamenta, infelizmente, foi uma crise das plantações.
Realmente aqui no Maranhão tão até parando de plantar”, contou o vendedor Antônio
Soares.
exagerado. A gente lamenta, infelizmente, foi uma crise das plantações.
Realmente aqui no Maranhão tão até parando de plantar”, contou o vendedor Antônio
Soares.
Pinheiro tem a fama de produzir uma das farinhas mais
saborosas do estado. Além disso, é um dos maiores produtores maranhenses. Mas,
até por lá, o quilo da farinha “está custando o olho da cara”, como
costuma dizer povo da região. “Essa é biriba. Tá R$ 10,00. Essa
comum aqui tá R$ 8,00”, disse o comerciante José de Ribamar Menezes.
saborosas do estado. Além disso, é um dos maiores produtores maranhenses. Mas,
até por lá, o quilo da farinha “está custando o olho da cara”, como
costuma dizer povo da região. “Essa é biriba. Tá R$ 10,00. Essa
comum aqui tá R$ 8,00”, disse o comerciante José de Ribamar Menezes.
Os produtores dizem que é a maior alta dos últimos 20 anos.
A explicação para o aumento está na cadeia produtiva e vários fatores explicam.
Um deles é a estiagem, que começou cedo e se prolongou por muito mais tempo.
Faltou chuva e a mandioca não cresceu o quanto o produtor esperava.
A explicação para o aumento está na cadeia produtiva e vários fatores explicam.
Um deles é a estiagem, que começou cedo e se prolongou por muito mais tempo.
Faltou chuva e a mandioca não cresceu o quanto o produtor esperava.
O produtor Edvan Silva plantou a mandioca em agosto do ano
passado. Como é um plantio mecanizado, esperava colher já em março. Mas a chuva
não veio como ele esperava. “Cheio de esperança. Tava chovendo bastante,
aí depois que eu plantei, a chuva desapareceu. Aí nasceu uma parte. A outra
parte, eu plantei novamente, quando choveu um pouquinho”, disse.
passado. Como é um plantio mecanizado, esperava colher já em março. Mas a chuva
não veio como ele esperava. “Cheio de esperança. Tava chovendo bastante,
aí depois que eu plantei, a chuva desapareceu. Aí nasceu uma parte. A outra
parte, eu plantei novamente, quando choveu um pouquinho”, disse.
Edvan arranca uma maniva para nos mostrar como a raíz se
desenvolveu e a constatação não é animadora. “Aí, ó. Se tivesse a chuva?
Se tivesse a chuva, essa aqui tava boa”, lamentou.
desenvolveu e a constatação não é animadora. “Aí, ó. Se tivesse a chuva?
Se tivesse a chuva, essa aqui tava boa”, lamentou.
Nas casas de forno, os tanques estão quase todos vazios e o
número reduzido de gente trabalhando também mostra o quanto a mandioca está em
falta. Para o lavrador Francisco dos Santos Abreu, além da chuva, falta gente
para trabalhar na lavoura, assistencia técnica e incentivo para os
assentamentos. “Antes tinha muito projeto aí. O Incra investiu em muito
projeto. Deu uns dois anos, aí que deu muita farinha, mas depois o pessoal foi
abandonando os projetos”, contou.
número reduzido de gente trabalhando também mostra o quanto a mandioca está em
falta. Para o lavrador Francisco dos Santos Abreu, além da chuva, falta gente
para trabalhar na lavoura, assistencia técnica e incentivo para os
assentamentos. “Antes tinha muito projeto aí. O Incra investiu em muito
projeto. Deu uns dois anos, aí que deu muita farinha, mas depois o pessoal foi
abandonando os projetos”, contou.
Segundo o lavrador, é por falta de bons resultados na roça
que os homens da região estão abandonando a lavoura para trabalhar em grandes
obras pelo país a fora. “Tão tudo trabalhando em firma. Os mais novo tão
tudo no mundo. Eu mesmo, os que trabalhava comigo, foram tudo embora”,
explicou.
que os homens da região estão abandonando a lavoura para trabalhar em grandes
obras pelo país a fora. “Tão tudo trabalhando em firma. Os mais novo tão
tudo no mundo. Eu mesmo, os que trabalhava comigo, foram tudo embora”,
explicou.
Os lavradores ainda enfrentam outro problema. A chuva
alternada com sol intenso e temperaturas altas favorecem o desenvolvimento de
um tipo de fungo que causa a podridão da mandioca. As que não apodrecem, perdem
a qualidade.
alternada com sol intenso e temperaturas altas favorecem o desenvolvimento de
um tipo de fungo que causa a podridão da mandioca. As que não apodrecem, perdem
a qualidade.
A qualidade da mandioca influencia diretamente no preço da
farinha. Quando ela está boa, a massa é consistente. O produtor precisa
de, no máximo, 100 quilos de mandioca para produzir 30 quilos de farinha.
Quando caem as primeiras chuvas, a coisa muda totalmente de figura. Metade da
massa se transforma em água. Os produtores costumam dizer que a mandioca está
“degenerada”. Com isso, para produzir os mesmos 30 quilos, a
quantidade de polpa dobra.
farinha. Quando ela está boa, a massa é consistente. O produtor precisa
de, no máximo, 100 quilos de mandioca para produzir 30 quilos de farinha.
Quando caem as primeiras chuvas, a coisa muda totalmente de figura. Metade da
massa se transforma em água. Os produtores costumam dizer que a mandioca está
“degenerada”. Com isso, para produzir os mesmos 30 quilos, a
quantidade de polpa dobra.
“No verão, a gente bota 100 quilos de madioca para
fazer 30 quilos de farinha. Hoje, a gente bota uma base 200 quilos de mandioca
pra dar 30 quilos de farinha. Aí, a gente perde muito por isso, mas o que a
gente vai fazer? A gente depende da mandioca pra sobreviver e isso vai da
natureza”, diz o lavrador.
fazer 30 quilos de farinha. Hoje, a gente bota uma base 200 quilos de mandioca
pra dar 30 quilos de farinha. Aí, a gente perde muito por isso, mas o que a
gente vai fazer? A gente depende da mandioca pra sobreviver e isso vai da
natureza”, diz o lavrador.
Porão dos Pirrós é o maior produtor de farinha biriba da
região. Na época da boa safra, que vai de maio até outubro, chega a produzir 30
toneladas de farinha por mês. Agora, a produção caiu pela metade. “Isso é
uma coisa que deixa a gente preocupado. Nós temos hoje três agroindústria no
Porão dos Pirrós, pra nós manter elas funcionando e vender pra cidade de
Pinheiro, Santa Helena, enfim, na baixada e capital. Estamos usando a pouca que
nós temos e tamo buscando nos povoados que não são assentamentos e também nos
municípios vizinhos”, revelou o produtor.
região. Na época da boa safra, que vai de maio até outubro, chega a produzir 30
toneladas de farinha por mês. Agora, a produção caiu pela metade. “Isso é
uma coisa que deixa a gente preocupado. Nós temos hoje três agroindústria no
Porão dos Pirrós, pra nós manter elas funcionando e vender pra cidade de
Pinheiro, Santa Helena, enfim, na baixada e capital. Estamos usando a pouca que
nós temos e tamo buscando nos povoados que não são assentamentos e também nos
municípios vizinhos”, revelou o produtor.
Se a farinha é pouca e a procura é grande, o preço vai para
as alturas. Em dezembro, os valores começaram a subir e não pararam mais. Para
o lavrador Joacy dos Santos Vieira, é uma oportunidade de pagar as contas.
“Ajuda nas despesas da gente, financeira, que a gente tá devendo uma
continha. Por causa do preço, a gente corre e vai acertar as c
as alturas. Em dezembro, os valores começaram a subir e não pararam mais. Para
o lavrador Joacy dos Santos Vieira, é uma oportunidade de pagar as contas.
“Ajuda nas despesas da gente, financeira, que a gente tá devendo uma
continha. Por causa do preço, a gente corre e vai acertar as c