Juruti, município do oeste do Pará, está dividindo opiniões e causando
prejuízos para pescadores e restaurantes locais. Está proibido, por tempo
indeterminado, a venda e até o consumo dos peixes pirapitinga, pacu e tambaqui,
os mais populares na região. A decisão é uma prevenção à doença de Haff,
conhecida como doença da “urina preta”. Desde que um caso suspeito
foi notificado no município vizinho de Santarém, há duas semanas, as vendas já
vinham caindo. No Pará, três casos suspeitos estão sendo investigados, sendo um
em Santarém; um em Trairão e um na capital, Belém. Em Santarém, a vítima é um
homem, que morreu após apresentar
A decisão é uma prevenção à doença
de Haff, conhecida como doença da “urina preta”. Desde que um caso
suspeito foi notificado no município vizinho de Santarém, há duas semanas, as
vendas já vinham caindo. No Pará, três casos suspeitos estão sendo investigados,
sendo um em Santarém; um em Trairão e um na capital, Belém.
Em Santarém, a vítima é um homem,
que morreu após apresentar sintomas compatíveis com os da doença. Nos outros
dois casos, os pacientes foram atendidos e estão fora de perigo. Amostras foram
encaminhadas para análise e aguardam resultado.
Juruti tem apenas uma cooperativa
de pescadores artesanais, a Z-42, que reúne quase mil integrantes, que dependem
desse trabalho para o sustento da família. Segundo o presidente da cooperativa,
os meses de agosto, setembro e outubro são os que a pesca dessas três espécies
é abundante.
Juruti tem apenas uma cooperativa
de pescadores artesanais, a Z-42, que reúne quase mil integrantes, que dependem
desse trabalho para o sustento da família. Segundo o presidente da cooperativa,
os meses de agosto, setembro e outubro são os que a pesca dessas três espécies
é abundante
Segundo o presidente da cooperativa
Renato de Melo, o estoque de pescado armazenado varia de pescador, mas alguns
podem perder até 200 quilos com a proibição. O presidente da colônia de
pescadores diz ainda que a medida afetou até as vendas de outros tipos de
peixe. “Quando começou a correr o boato, as pessoas ficaram com medo e não
queriam mais comprar nenhum tipo de peixe.
Como saída para tentar evitar os
prejuízos, desde então o restaurante vem tentando incluir pratos com outras
proteínas no cardápio como calabresa, bisteca de porco. “Mas o problema é
que o peixe é mais barato e, do jeito que está, o preço da carne não dá para
colocar. A gente vai aguentando até sei lá quando, mas tem que acatar a decisão.
Doença de Haff A Síndrome de Haff é
provocada por uma toxina encontrada em alguns peixes como o tambaqui, o badejo
e a arabaiana ou crustáceos (lagosta, lagostim, camarão), quando ele não é
armazenado de forma correta. No Brasil, o local com mais concentração de casos
suspeitos é o Amazonas.
A principal forma de prevenção é
evitar o consumo de pescados ou crustáceos de origem, transporte ou
armazenamento desconhecidos. Em caso de aparecimento dos sintomas, após o
consumo desses produtos, procurar imediatamente uma unidade de saúde
Veja nos videos abaixo: