Em
Bequimão, porta de entrada do polo turístico da Floresta dos Guarás, o
lançamento do II Festival Gastronômico – Delícias do Mar atraiu mais de
350 pessoas para o povoado de Paricatíua, a 9Km da sede. O evento
promovido pelo Sebrae/MA, em parceria com a Prefeitura Municipal de
Bequimão, aconteceu no Bar e Restaurante Estação Marítima, em frente ao
atracadouro flutuante da comunidade, tendo como atrações culturais a
Banda Barba Branca, discotecagem de Ademar Danilo e tambor de crioula de
Bequimão.
“Ações dessa natureza abrem os olhos dos munícipes para que percebam o
potencial turístico de suas belezas naturais e patrimônio imaterial,
que é a sua cultura. Somado a isso, eles despertam para a atividade
turística como fonte de trabalho, renda e melhoria da economia local e
da qualidade de vida das pessoas”, destacou o superintendente do Sebrae
no Maranhão, João Martins.
Dois restaurantes, Estação Marítima e Canaã, aproveitaram a estrutura
montada para agradar o paladar dos visitantes. Para o artista plástico e
dono do restaurante Canaã, Fransoufer, o festival é mais que um
aprendizado. “A culinária não deixa de ser uma arte. Este festival, que
era apenas para o âmbito de São Luís, está ganhando novo rumo. Além de
proprietário do restaurante Canaã, que tem como prato especial o
tambaqui na brasa, estou aprendendo outros pratos maranhenses”, afirmou.
A visitante Rosa Maramaldo destacou a beleza e os sabores dos pratos.
“Todos os pratos estão uma delícia, mas eu adorei o vatapá e dou nota
dez”, avaliou. O evento mostrou que o município está incrementando seus
equipamentos turísticos, com a mobilização da comunidade para que a
atividade aconteça a contento. “Cremos nas potencialidades do nosso
município. A parceria com o Sebrae mostra que, se estivermos
organizados, podemos crescer e ajudar o município a se desenvolver de
maneira sustentável”, acredita o prefeito Zé Martins.
Durante o lançamento do festival gastronômico, os participantes
puderam degustar diferentes pratos preparados à base de sururu, camarão,
caranguejo e outros frutos do mar, além de sobremesas inspiradas nas
frutas locais, como bacuri e ginja. “O lançamento foi um grande sucesso e
supriu as nossas expectativas, mostrando que há demanda por parte do
grande público que veio prestigiar o evento”, avaliou o agente de
desenvolvimento Rodrigo Martins.
Programação paralela
Na programação do lançamento do II Festival Gastronômico Delícias do
Mar em Paricatiua, também estava incluída uma oficina de gastronomia
regional a base de pescados e mariscos, sob a orientação da culinarista
Raimunda Nonata Amorim, mais conhecida como Tia Noca.
“Demos uma aula sobre a culinária típica do Maranhão, aproveitando a
temática do evento. Cremos que somamos com esse processo de despertar as
pessoas daqui para a importância do que possuem na região e que,
talvez, ainda nem tinham se dado conta que podiam utilizar esses frutos
do mar para fazer pratos saborosos e atrair turistas para cá”, colocou a
culinarista.
Além da oficina de gastronomia, a programação paralela contemplou a
comunidade de Paricatíua com uma palestra sobre Turismo Comunitário, a
pedido do poder público municipal, que busca engajar a comunidade em
todo o processo de desenvolvimento que está por vir assim que a Ponte
Bequimão-Central do Maranhão estiver concluída. A palestra foi ministra
pela consultora do Sebrae Flávia Cantalamessa e assistida por mais de 40
pessoas.
Sobre o evento
O II Festival Gastronômico “Delícias do Mar” acontece até o dia 23 de
abril, numa ação conjunta dos projetos Cadeia de Valor do Turismo na
Regional de São Luís e Desenvolvimento Econômico e Territorial do
Litoral Ocidental (DET) Litoral Ocidental, executados, respectivamente,
pelas Unidades Regionais do Sebrae em São Luís e Pinheiro com apoio de
parceiros institucionais, envolvendo os municípios de São Luís, São José
de Ribamar, Raposa, Alcântara, Bequimão, Cedral, Cururupu e Porto Rico
do Maranhão.