A mão de um dos trabalhadores infectados pela doença |
Foto de um dos produtos da FRIBOI estragados sendo vendida aos consumidores |
Charge humorística sendo divulgada na internet |
Entrada da sede da fabrica FRIBOI |
O Conselho Estadual
de Saúde (CES) ao Ministério Público do Trabalho (MPT), nesta terça-feira (1º),
relata vários casos de contaminação de trabalhadores por brucelose, doença
típica de animais bovinos, do frigorífico JBS Friboi de São Miguel do Guaporé.
Os casos foram identificados pelo Conselho Municipal de Saúde daquela cidade,
confirmados por depoimentos, laudos médicos e laboratoriais. As informações
iniciais dão conta que existiria atualmente ao menos seis casos diagnosticados.
de Saúde (CES) ao Ministério Público do Trabalho (MPT), nesta terça-feira (1º),
relata vários casos de contaminação de trabalhadores por brucelose, doença
típica de animais bovinos, do frigorífico JBS Friboi de São Miguel do Guaporé.
Os casos foram identificados pelo Conselho Municipal de Saúde daquela cidade,
confirmados por depoimentos, laudos médicos e laboratoriais. As informações
iniciais dão conta que existiria atualmente ao menos seis casos diagnosticados.
Há denúncias de que outros trabalhadores acometidos pela
doença teriam sidos demitidos, o que levou o CES a solicitar que sejam
realizados exames nos funcionários que foram demitidos nos últimos seis meses.
Além do MPT a denúncia foi encaminhada ao Centro de Referência de Saúde de
Trabalho (CEREST) e à Agência de Vigilância Sanitária (AGENVISA). Outro fato
denunciado é que os trabalhadores não estariam recebendo adicional de
insalubridade, apesar de estarem submetidos a ambiente insalubres e sob
constantes riscos de contaminação.
doença teriam sidos demitidos, o que levou o CES a solicitar que sejam
realizados exames nos funcionários que foram demitidos nos últimos seis meses.
Além do MPT a denúncia foi encaminhada ao Centro de Referência de Saúde de
Trabalho (CEREST) e à Agência de Vigilância Sanitária (AGENVISA). Outro fato
denunciado é que os trabalhadores não estariam recebendo adicional de
insalubridade, apesar de estarem submetidos a ambiente insalubres e sob
constantes riscos de contaminação.
O CES requer do MPT, através do procurador do trabalho
Bernardo Mata Schuch, a instauração de procedimento para investigar as
denúncias e apurar responsabilidades; bem como, para assegurar os direitos dos
trabalhadores infectados. Além disso, o caso serve de alerta sobre a qualidade
da carne que está sendo oferecida à população, sendo necessário comprovar se
estão sendo tomadas as medidas preventivas necessárias; essa fiscalização
compete, especialmente, à AGENVISA. “Vamos acompanhar junto aos órgãos
competentes todo processo de apuração”. Afirma o presidente do CES,
Raimundo Nonato Soares.
Bernardo Mata Schuch, a instauração de procedimento para investigar as
denúncias e apurar responsabilidades; bem como, para assegurar os direitos dos
trabalhadores infectados. Além disso, o caso serve de alerta sobre a qualidade
da carne que está sendo oferecida à população, sendo necessário comprovar se
estão sendo tomadas as medidas preventivas necessárias; essa fiscalização
compete, especialmente, à AGENVISA. “Vamos acompanhar junto aos órgãos
competentes todo processo de apuração”. Afirma o presidente do CES,
Raimundo Nonato Soares.