Um chocolate em barra feito a partir da amêndoa do cupuaçu está em fase
de elaboração pela pequena empresa Cupuama, localizada no município de
Careiro, a 86km de Manaus. O projeto de pesquisa conta com o apoio
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam) e da
Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), por meio do Programa de
Apoio à Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação em Microempresas e Empresas
de Pequeno Porte na Modalidade Subvenção Econômica (Pappe Integração).
Segundo a coordenadora do projeto e empresária, Fátima Sales, o objetivo
do trabalho é realizar a otimização do processo fermentativo das
sementes de cupuaçu para melhoria da qualidade da ‘torta’ resultante do
processo de extração de gordura de cupuaçu que será utilizada para
produção do chocolate em barra.
“O processo de fabricação ocorre a partir da transformação das amêndoas
de cupuaçu em um derivado com sabor, textura, odor e aparência
semelhantes ao do chocolate em barra elaborado com cacau”, explicou a
coordenadora.
Com recursos da ordem de R$ 282,5 mil, será possível estudar três
diferentes condições do processo de fermentação em relação à quantidade
de polpa presente nas sementes a serem fermentadas. Além disso, será
possível avaliar sensorialmente os produtos da fermentação para
verificação do nível de aceitação e sabor próximo ao ideal.
O referido projeto é uma extensão da primeira inovação desenvolvida pela
empresa, realizado com recursos do Pappe Subvenção, que trouxe ao
mercado o cupulate, achocolatado feito a partir do cupuaçu. O CupuMax,
nome dado ao produto, não possui em sua composição adição de cacau e
cafeína, e tem sabor superior ao achocolatado de cacau. Fátima Sales
também informou que o produto está em processo de patente no Instituto
Nacional de Propriedade Intelectual (Inpi).